Гран При Китая 2004

Часть 1

 
     
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
     
     
  Захочешь поесть настоящих пельменей и по дороге подсобить Михаэлю Шумахеру в улучшении результатов статистики - вот и соберешься на Гран При Китая.

Впервые путешествие готовилось задолго. Вернее, идея, как всегда, зародилась еще в конце прошлого сезона, но чтобы состав отбывающих был полностью утрясен за 2 недели - это фантастика!

Китай, как оказалось в процессе - Поднебесная, так и остается для нас страной далекой и загадочной, поэтому отправляться туда дикарем было боязно. Но другого выхода не было: туристические фирмы предлагали поднебесные цены, да и вообще не очень то хотели браться за сложный маршрут, придуманный мной, после прочтения тонны литературы. Несколько собраний группы путешественников, где произошла корректировка маршрута и составлена смета поездки (все-таки на этот раз я путешествовала с двумя бухгалтерами!!!), получение виз, и вот мы в Шереметьево 2. Впереди 13 дней путешествия:
Гонконг - страна небоскребов
Макао - игорный рай
Ханжоу, Суджоу - рай в представлении Марко Поло
Шанхай - опиум для народа (кстати, курить нам его там всячески не рекомендовали, хотя не похоже, что он там вообще существует).
Сиань - родина пельменей и целого терракотового войска
Янцзы - величайшая река Китая (только очень туманная)
Пекин - столица Поднебесной, и, что важно, Олимпийских игр 2008 года.

По старой доброй китайской традиции перенимать имена жителей страны, с которой они работают или общаются (для облегчения понимания, так сказать). Павел Ли или Катя Чу - для русских, Джеки Чан или Брюс Ли - для американцев, мы также решили принять китайские имена на время путешествия:

Я - Ху За
Света - Ю Е
Миша - Ся Бися

Не могу сказать, что мы стали ближе китайскому народу, но звездами местного масштаба мы были несомненно (хотя какой-то здоровенный негр пытался, причем довольно успешно, составить нам конкуренцию).

Опустим все перипетии покорения сухопутных и водных просторов Поднебесной (а день без плавания на корабле или поднятия на фуникулере на гору, считался прожитым зря) и обнаружим себя в вагоне двухэтажного поезда, следующего из Суджоу в Шанхай, билеты на который были приобретены за 20 юаней в общей кассе, где мы отстояли огромную очередь из китайцев, дружно открывающих рты и радостно тыкающих в нас пальцами. В разговорнике нашлась спасительная фраза: "мне, пожалуйста, билет до Шанхая". Показав на руке 3 пальца, мы получили 3 билета!

И всю дорогу обсуждали степень нашего везения. Если бы нам нужно было не в Шанхай, то каким образом нам удалось бы вычислить иероглиф, подлежащий замене, не ясно. Хотя, Шерлока Холмса знают все (причем лично), и используя дедуктивный метод, мы бы разгадали тайну китайских пляшущих человечков (неизвестно, правда, успели бы мы на гонку).

Длиннющий состав мчится в Шанхай. За окнами мелькает (как практически везде в Китае) индустриальный пейзаж. В вагоне достаточное количество бледнолицых. Мы заводим спор на Формулу ли они приехали или нет. Оказалось, что да, так как мы их еще не раз встречали. Но с другой стороны, что они в пятницу делали в Суджоу, когда на треке идут свободные заезды?
Ну да бог с ними.

Гостиница у нас не заказана, поэтому выйдя на перрон, мы начинаем искать какое-нибудь туристическое агентство, предлагающее фешенебельные отели по сходной цене. К сожалению, такого не оказывается. И мы стоим, окруженные толпой доброжелателей, зевак, советчиков и предлагателей отелей за 2 юаня на год.

К толпе зевак мы уже давно привыкли и без нее уже чувствовали себя не в своей тарелке, а вот отели за 2 юаня почему-то доверия не вызывали. Поступает предложение выехать в центр и прошвырнуться с чемоданами в поисках отеля (Ю Е отличилась!) Два остальных члена экспедиции открывают рот, чтобы дружно одобрить гениальную идею, используя нецензурные выражения, но тут откуда не возьмись, подходит приличного вида абориген (о чем свидетельствовал костюм и очки), и тут же берется решить нашу проблему, так как великолепно владеет китайским и английским (что редкость). Да, и совершенно случайно у него у него оказалась знакомая турфирма, а сам он на вокзале встречал жену и т.д. Аферист? Мошенник? Добрый гений - вот правильный ответ!

Потратил он на нас полтора часа. Вначале просто дал мне телефон своего агентства, но поняв, что договориться мне никак не удастся, в связи с очень схематичными знаниями английского у девушки по ту сторону телефонной трубки, взял все в свои руки. Переговоры шли долго. Трубка сообщила, что с гостиницами в городе проблемы. В Шанхае, оказывается, проходит какое-то Гран При Формулы 1 (то-то мы удивились!), а потом долго и нудно выбирала нам нужные варианты.
У нас имелась русская карта Шанхая, поэтому места расположения гостиниц находились с трудом, но и с неподдельной радостью. Нахождение нашего нынешнего местоположения вызвало бурю восторга.

Тут уже приехала жена нашего знакомого и с удовольствием включилась в процесс помощи, купила китайскую версию карты города, которая, после наложения на русскую, окончательно прояснила ситуацию. Предупредила, что в Шанхае воруют, и особенно паспорта белых. Пришлось дать клятву, что документы и деньги будем хранить в самых укромных и потайных уголках нашей одежды. В это время туристическое агентство предложило чудесный отель недалеко от стадиона (что после наложения на карту выглядело Ясеневым или Митиным). Но деваться было некуда, и мы согласились. Цена 80 долларов на троих нас вполне устроила. И агентство обещало перезвонить нашему знакомому минут через 10, с подтверждением для Михаила (фамилии мы наши, по понятным причинам скрывали, при виде наших паспортов китайцы уходили в глубокий ступор).

Чтобы не терять времени, узнали, как добраться до трассы. Наш добрый гений был поражен (и вы туда же?) Он то на гонку не собирался - дела! Но объяснил, что от стадиона отходят автобусы до автодрома (как удачно, а мы живем рядом!). Тут же написал нам послания китайскими пляшущими человечками с английским переводом, название отеля и адрес. Но предупредил: билетов на гонку не было уже за месяц до события. Дружная семья проводила нас до стоянки такси, которую китайцы почему-то всегда прячут где-то под землей (не иначе, дают простор частному извозу), поставила нас в очередь и отбыла в неизвестном направлении, оставив нас мучиться сомнениями и догадками.

По информации, добираться нам от вокзала до гостиницы, было 40 минут (и 40 юаней соответственно). Все оказалось чистой правдой, даже то, что от гостиницы до центра ехать десять минут (но те же сорок юаней, что говорит о довольно большом расстоянии, преодолеваемом местными таксистами в рекордные сроки).

Перед нами Шанхай - из окон такси. Никаких опиумных притонов на первый взгляд заметно не было (да и как они выглядят, никто не знал). Зато поражало огромное количество гостиниц-небоскребов. Никогда не поверю, что все эти гостиницы можно заполнить, пусть даже сюда съехались все китайцы, все полтора миллиарда!

Наш отель оказывается тоже небоскребом, рядом с которым почему-то приземлилась летающая тарелка. Китайское название "В Сочи Лю" (как нам казалось по разговору с таксистом, радостно выкрикивающим эту фразу при прочтении наших иероглифов) что в переводе значило Astronautics hotel. Название многообещающее, хоть и жили мы на скромном 10 или 11 этаже.
Благополучно поселившись в гостинице, мы, по традиции, пошли мучить работников reception списком тщательно заготовленных вопросов:
- как добраться до центра
- где поесть
- как добраться до стадиона и т.д.
Поскольку 2 вопроса сразу задать китайцу нельзя (он теряется в выборе и надолго уходит в себя), наш разговор приобретает затяжной характер.

Стадион оказался в одной остановке на метро, и нам даже сказали, как туда доехать, но скудного запаса слов не хватило, чтобы объяснить маршрут нашего дальнейшего передвижения, когда мы все-таки выйдем на следующей остановке. На ресепшен приняли решение: "а вот вам, товарищи, лучше ехать на такси". И мы с ними были абсолютно согласны, так как узналось, что проезд на метро стоит 3 юаня на человека (а нас трое), а проезд на короткие дистанции на такси - 10 юаней. Конечно, экономия одного юаня на каждом проезде могла бы сильно поправить наше материальное положение, но с идеей накопительства капитала пришлось распрощаться.

А в метро мы ради интереса прокатились (опять-таки к восторгу аборигенов). Приятно, что вместо вагонов одна длинная колбаса или змея (так более по-китайски), и когда входишь в вагон всем тебя хорошо видно. Удобно толкать локтем соседа и исподтишка таращится на белых, а при случае даже толкнуть. Реакция нам показалась странной, ведь в Шанхае белые не редкость. Но вскоре даже у нас выступали слезы умиления при встречи с ними.

Выйдя, как нам казалось, на нужной станции, мы оказались в очередном подземном городе. Мнения, в какую сторону продвигаться, как всегда, разделились. Тут к нам подошел бледнолицый и сообщил, что лучший вариант - пересесть на другую ветку и проехать одну остановку. Нет уж, одну остановку мы так и быть пешком протопаем!

Так перед нами предстал ночной Шанхай! (на дневной посмотреть так и не удалось…) Весь в огнях! Толпы народа. Каждый небоскреб подсвечен и украшен. Все стараются перещеголять друг друга! А о святящихся - переливающихся рекламах, написанных иероглифами просто и говорить нечего. Смысловой нагрузки для нас они не несли, зато эстетическое наслаждение огромное.

Гуляя, мы пытались присмотреть себе какой-нибудь симпатичный ресторанчик, но, как всегда они все исчезли, только "Макдональдс" и KFC зазывали нас своими многоэтажными рекламами. Но мы то уже знали, что нет ничего вкуснее китайской кухни, поэтому упорно продвигались вперед, увеличивая скорость, а по знаменитой набережной BUND уже просто бежали (поджимало время, китайцы рано ложатся спать). Встретили шикарную немецкую пивнушку, набитую болельщиками. Эх, сейчас бы пивка! Но нет, мы же бежим, ища китайский ресторан, или ищем ресторан "бегя".
Не важно, но мы дали клятву обязательно сюда вернуться и выпить с немцами пивка. Слово дал - слово взял. Не получилось.

И вот, на какой-то улочке, мы наткнулись на вывеску итальянского ресторана. В любой другой стране мы бы с удовольствием согласились отведать итальянской пиццы, но тут дело принципа. И буквально в 50 метрах стоял небольшой скромный китайский ресторанчик. Нас приветливо встретили и проводили в зал.

Меню на китайском, английском и, для пущей убедительности, с картинками. Вначале долго выясняли кто, собственно, что хочет поесть (рыбу или мясо). Все остановились на мясе, и начинается долгий просмотр картинок. Потом, при помощи разговорника, где, слава богу, перечислены все виды мяса в виде иероглифов, начинаем сопоставлять, что, собственно это за мясо. Я выбрала какую-то приглянувшуюся мне на картинке свинину. Мишка мечтал о пельменях, настоящих, китайских! В меню имелось две картинки, и понять, чем они отличаются, мы не могли. Опять же при помощи разговорника, показа персоналу иероглифа "пельмени" мы выяснили, что симпатичные пельмешки почему-то имеют русский перевод: "клецки в бульоне". Заказав на свой страх и риск эти симпатичные клецки и утку (иероглиф этого блюда у нас всегда был наготове), мы могли бы спокойно попивать зеленый чай в ожидании ужина. Но нет, Свете не понравилась ни одна картинка в меню. Тогда находчивые официанты подвели ее к стенке ресторана, на которой была вывешена большая фотографическая коллекция блюд. Еще две понравившиеся картинки выбраны, также выбрано и пиво. Жизнь начинает налаживаться!

Поскольку все блюда ставят в центре стола, тут важно хорошо владеть техникой орудования палочками, иначе можно остаться голодным. Поскольку моя подготовка была хуже всех, мне приходилось тренироваться задолго до прихода еды, чтобы палочки "правильно легли". Но если уж это случилось, то под конец поездки я могла составить конкуренцию любому китайцу (а вначале поездки пришлось голодать…..)

Ужин прошел в теплой дружеской обстановке. На обратном пути мы прогулялись по набережной. Где-то в 11 вечера выключается основная иллюминация, город потихонечку пустеет (по китайским меркам. В Москве мы бы сказали, что это настоящий час пик)

На набережной, так же как и в других туристических местах, много мелких китайских бизнесменов, предлагающих сувениры, открытки и прочую дребедень. Тяня за рукав Михайловича, они громко кричали ему на ухо: "Хэлло, хэлло" "Лука, лука" "Чипа чипа". На что уже в конец озверевший Миша громко орал "NO" и беседа мирно продолжалась, пока мы не сбегали. На набережной сделать это было не легко: торговцы были везде, пришлось нам ретироваться в отель. После долгих подсчетов, во сколько нам выходить, будильники были поставлены на 5 утра. Завтра нас ждет квалификация.

 
be number one Rambler's Top100    
 


Хостинг от uCoz