|
Бразилия!
Тут то все и началось! Позднова-то, конечно, но
что поделаешь. Давняя мечта посетить Бразилию наконец-то сбылась
(как не сделать себе любимой подарок на тридцатилетие). Что интересного
есть в Бразилии? Карнавал! Формула! Итак, 17 дней (в первые дни
- карнавал, в последние – Формула). Сейчас о последних днях. Прибытие
в Сан-Паулу (3 город по величине в мире). Наш отель Exelsior находится
в так называемом центре. Но поскольку у нас не было карты города,
это проверить не удалось. Хотя были и большие магазины, и какие-то
симпатичные достопримечательности, осмотреть которые не удалось
(по причине отсутствия времени). Отель 4 звезды чем-то похож на
пионерский лагерь (а именно мебелью, с надписями типа «здесь были
Киса и Ося».) Но тут уже все равно. Билеты на гонку должны были
нас ждать в гостинице. Спрашиваем на ресепшен – ничего. Тут уж не
до мебели. Пришлось звонить в агентство в Сан-Паулу, спрашивать,
в чем дело. В общем, нервно очень. Надо сказать, что это был первый
и последний эксперимент приобретения билетов через посредничество
в Московской компании. Мало того, что цена бешенная, так еще чтобы
доставили, приходится тратить деньги, время, нервы (жалко ужасно
нервы и деньги).
Итак, часа 2 спустя две счастливые обладательницы
билетов начинают чувствовать голод из-за потраченных нервов. Ресторанов
нет в ближайших 10 км. На улице можно поесть пожаренные на палочках
креветки и т.п. Но запах стоит такой! Потом мы стали экономить.
В номере захотел есть – выйди на улицу – чудный запах отобьет все
желание. В результате – в сопровождении портье шоколадного цвета
мы, сопровождаемые любопытствующими взглядами всей улицы, пересекаем
дорогу и отправляемся в забегаловку, в которой питается весь персонал
нашей гостиницы (слияние трудовым так сказать бразильским народом).
Портье представляет нас хозяину как русских туристов (их, то есть
нас, в Бразилии с роду не видели). Попили пивка с чувством, что
мы в зоопарке, только по другую сторону клетки. Но обладание билетами
(сделанными как пластиковая карточка) затмевает все.
Дальше пошли ознакамливаться с центром, купили
пару пленок для фотика и пленку для видео (4 кассеты по 1,5 часа
были уже отсняты), поэтому хотелось записать может быть даже всю
гонку (понятно, что потом желание быстро развеялось). В общем, пятница
прошла как нормальный день туриста, с такими же вопросами:
- что посмотреть
- где поесть
- где поменять деньги
И ненормальными вопросами человека, который в первый
раз приехал смотреть Формулу:
- где Интерлагос
- на чем туда добраться
- какая программа
- схема Интерлагоса и т.п.
Вопросы, относящиеся к Формуле, решили чисто по-русски
– авось, кривая вывезет. Берем рано утром такси, остальное – на
месте разберемся.
Где поесть. Вопрос сложный, поэтому без профессионалов
не обойтись. Путеводитель PETIT FUTE (не к вопросу рекламы) всегда
выручит и повеселит Вас. На вопрос в путеводителе «Как вы используете
PETIT FUTE?” мы отвечаем - как только не используем, и посидеть
на нем можно и в дождик укрыться и записать адресок и схемку проезда
начертить и при перевесе багажа в самолете – выбросить лишний балласт
так сказать. Главное правило – не читать его и уж не в коем случае
не следовать его советам про еду и про гостиницы. (За деньги могу
изменить этот параграф и преподнести всю историю по-другому, в хвалебном
плане, так сказать).
В общем, наевшись вдоволь местной кухни (15 дней
пытки не прошли бесследно, хотя Чурраскарии – не плохие заведения,
в которых приятно скоротать вечерок, но не 15 дней подряд), захотелось
посетить французский ресторан. Очень уж люблю французскую кухню
(только сейчас понимаю свою ошибку –на выезде всегда лучше идти
в итальянский ресторан, а французские посещать только на местности,
во Франции, так сказать). С горем пополам нашли указанное (в PETIT
FUTE рекомендовано лучшими собаководами!) место (не однократно вступая
в контакт с местными жителями и активно используя язык жестов, которым
за поездку мы овладели в совершенстве).
Ресторан оказался очень дорогим, и подавали там
одно блюдо. (Но хорошее настроение стоит дорого, а смеялись мы весь
вечер). Жутко вареное мясо под черным соусом непонятного происхождения.
Разница в наших блюдах была только в картошке. У меня фри (French
Fries – да здравствует Франция и Макдональдсы), а у Светки – вареная,
сыренькая, синенькая (да здравствуют совковы столовые). Обслуживает
нас старичок, судя по всему, он - единственный хранитель древних
французских традиций, а что самое важное рецептов. Остальные - просто
подмастерья. Смешивает он каждое блюдо лично, т.е. все 3 ингредиента
на глазах изумленной публики. Основное внимание теперь не еда, а
как бы он не дал дуба при исполнении служебных обязанностей.
Я слыву в нашей скромной компании как знаток вин.
В чем это заключается? В том, что мне всовывают карту вин и заставляют
принимать решение. Надо сказать, что во время этой поездки было
уже пару печальных опытов с Бразильским вином, поэтому, набравшись
смелости, выбираю Чилийское (на самом деле оказалось очень неплохое,
и как оказалось еще позже, неплохо ценится во всем мире). Настроение
мы повысили, но есть продолжало хотеться. Но по правилам хорошего
тона стол надо покидать с чувством легкого голода (или не легкого).
Итак, закончим гастрономическую часть (но потом обязательно к ней
вернемся).
Легкий сон.
|
|